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[资讯] 英国 巴斯

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发表于 2008-9-26 09:21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  有人说:“生活就是洗澡。”(Life is bath)。将“洗澡”提升到如此高度,许多人会感到匪夷所思。

  然而,英国就有这样一个城市,它因“洗澡”而诞生,因“洗澡”而发展,因“洗澡”而名扬世界,而且,干脆就以“洗澡”作为自己引以为荣的名称。它就是英格兰西南部古老的城市——巴斯(Bath,英语意为“洗澡”)。

  巴斯,距离伦敦160多公里,是英国惟一被列入世界文化遗产名录的城市。它的历史可以追溯到公元前8世纪,国王布拉杜德(Bladud)还是王子的时候,染上麻风病,被族人驱赶到荒僻的群山之中以养猪为生。一日,王子驱赶着猪群路过一个池塘,嘴馋的猪群见到池塘里浮满橡子,争先恐后跳入池塘抢食。王子不得不随之跳入,将猪群赶上岸。经过温热的池水浸泡后,麻风病竟然不治而愈。王子大喜过望,将池塘整修为温泉,定居下来。

  古城历史

  公元1世纪,古罗马人在这个温泉村镇修建了大量洗浴建筑群落,建立了供奉古罗马智慧女神莎丽丝—密涅瓦(Sulis-Minerva)的神殿,成为古罗马人的度假胜地。几个世纪以后,盎格鲁—撒克逊人逐步控制了巴斯。从18世纪初期开始,经过近百年的大规模营建,奠定了巴斯保留至今的城市风貌,作为英国唯一的温泉城市,古城成为上流社会趋之若鹜的度假胜地。

  罗马浴池博物馆(Roman Baths Museum)是巴斯最古老的温泉遗址。博物馆位于巴斯古城的中心,紧邻着城市标志性的建筑巴斯修道院(Bath Abbey)。进入博物馆,首先看到的是大露台。俯身望去,六七公尺之下的地面,一池翡翠色温泉,这是遗址里面积最大的“大浴池”(Great Bath)。从露台下到地面,在内廊环着大浴池绕行一周,巨大的廊柱和方石路面呈现厚重的历史感。

  大浴池两侧,是东、西两个浴池区,这里不仅各有若干小型浴池,还集中展示了古罗马人利用洗浴场所从事会客、治疗、健身、商讨政务和商务等各种社会活动,以及温泉浴池内复杂的给排水系统、桑那浴增温供热系统。

  看到古罗马人将十分私秘化的沐浴高度社会化,将沐浴设施和沐浴过程,发展到如此完善、如此精细的程度,都使我惊叹不已。沐浴不仅是古罗马人生活中的一项重大社交活动,还是一项重大宗教活动。近两千年前,将沐浴提升到如此高度的民族,全世界恐怕仅有古罗马人。古罗马人在巴斯留存的浴池遗迹,成为“生活就是洗澡”的最佳范本。

  优雅宏伟的建筑群

  皇家新月形王宫(Royal Crescent)和圆形广场(The Circus)是巴斯最壮观的建筑群落。两个建筑群相互毗邻,坐落于巴斯古城西北角,为18世纪下半叶约翰•伍德(John Wood)父子两人共同设计完成。

  皇家新月形王宫耸立在一片高坡之上,一眼望去,宽阔的草坪由坡底向坡顶的王宫铺展过去,碧蓝的天穹映衬着王宫米黄色的宏伟身姿,无论是建筑巨大的规模,还是建筑优美的弧线,都给我以强烈的震撼。目前,王宫的1号楼对外开放,身着18世纪服饰的工作人员,更增添了人们对那个繁华年代的强烈感受。

  这种连体式楼房是世界上首次出现的建筑样式,对后世产生了深刻的影响。这两组宏伟壮观的建筑群落的建成,适逢英国工业革命兴起之时,完美地体现了18世纪英国社会经济开始飞速发展的辉煌气势,以优美而恢宏的建筑语言宣示了英国历史上最鼎盛的维多利亚时代即将来临。

  古桥,古城和奥斯汀

  普尔特尼桥(Pulteney Bridge)是巴斯最优雅的古老桥梁。源自科茨沃兹群山的埃文河由北向南穿城而过,将巴斯古城分为东西两个城区,河水到了古城南缘猛然折向西去。普尔特尼桥位于埃文河南北走向的中段,桥身为三拱,桥面为封闭长廊,桥南三道弧形阶梯将缓缓流淌的河水跌落为三道弧形瀑布,在幽蓝的河面上形成三条优美的白练。

  古桥建于1770年,由建筑师艾登(Robert Adam)设计,以巴斯伯爵普尔特尼(Earl Pulteney)名字命名。整个桥体和桥面均以米黄色石料修砌,外形模仿了佛罗伦萨著名的韦奇奥桥(Ponte Vecchio)。桥面长廊里是各种商业店铺,穿桥而过向东里许,到达悉尼花园(Sydney Gardens)。英国19世纪初期著名女作家奥斯汀(Jane Austen)的旧居就在此地。

  奥斯汀以其代表作《傲慢与偏见》享誉世界文坛,她于1801年随父母移居巴斯,在这个古城生活长达5年。她在此先后创作了长篇小说《劝导》(Persuasion)和《诺桑觉修道院》(Northanger Abbey),生动再现了19世纪前后巴斯上流社会的生活。巴斯的生活对奥斯汀艺术创作产生深刻影响,古城许多自然景观和社会生活被她写入作品。

  从城南比奇克利夫(Beechen Cliff)山巅上俯瞰古城,埃文河蜿蜒山谷之中,使整个古城更加妩媚灵动,满含佛罗伦萨的万种风情。一弯又一弯辉煌的建筑曲线在阳光的映照下,呈现出古罗马斗兽场的宏伟气韵。

  巴斯不仅是一个城市,更是一种生活。它以佛罗伦萨的诗意和罗马的壮观,装点了自己的华美,古罗马千年遗韵依旧在这个城市回响。青山、碧水、古城、温泉、老桥、排楼……巴斯,天使居住的地方!(来源:BBC中国网,作者:刘志伟)



皇家新月形王宫




羅馬浴場




街景

其實這個小地方是很有名的, 有好幾篇圖文並茂的介紹文章, 只是都不能按右鍵轉貼, 只好貼出鏈結, 大家自己去看看了
http://jorsh.pixnet.net/blog/post/21808952
http://fish0109.pixnet.net/blog/post/21349875
http://lovetogo.idv.tw/2004_uk/20040915/index.php
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发表于 2008-9-26 12:47:42 | 只看该作者
帮adyu贴过来咯




早上起床後便穿著前天買來的 Oxford 大學裝到火車站去等車,
在 Bristol Temple Meads Station 轉車後,我於 12:22 抵達了 Bath Spa 火車站,
Bath 雖然是一個蠻有名的觀光勝地,但是從它的火車站真的是完全看不出來,

小小只有兩個月台的火車站,這就 是Bath Spa Station....



要從史特拉福去巴斯,
要在 Bristol Temple Meads 車站轉車
Bristol 車站停有一台觀光列車,車體彩繪的很美喔!
小小的 Bath 火車站
在火車站前主要幹道 Manvers Street 旁的教堂
延著 Manvers 街走十分鐘,就會到達一個有噴泉的小花園
Parade Garden
羅馬浴池博物館(Roman Baths Museum)
多方向的覆雜路標
羅馬浴池博物館入口牌
大家圍在旁邊看看以前人是在哪邊泡溫泉的..
幫浦室(The Pump Room)可以吃下午茶

從幫浦室旁邊可以看看另外一個比較小的池子
羅馬浴池博物館入口售票處 →

愛出走旅遊講座:羅馬浴池是西元 65 年時由羅馬人所興建的,它們導入巴斯當地所自然冒出的溫泉來做水療池,而羅馬人在四百年後離去,這座大型綜合水療池也跟著荒廢,直到西元 1880 年時,這個遺跡才再次被後人所發現,現在在羅馬浴池這邊有可以吃東西和參觀的幫浦室(The Pump Room)與羅馬浴池博物館。

巴斯修道院(Bath Abbey),當時旅行到這個地方的時後,巴斯修道院的側邊正在整建但是內部還是照常對外開放的,其內部與之前在 Bolton Abbey 時所看到的教堂有點相似。


漂亮的檯座

← 修道院比較特別的是它的屋頂是呈扇型放射狀的,如果有到修道院去的朋友,不妨抬起頭來看一看...
 


在 North Parade Passage 小巷,有一家著名的午茶店 – 沙利蘭(Salley Lunn’s),午餐本來要在這裡打發的,不過服務生說要等兩個小時以上,因此我選擇了旁邊的一家人也不算少的法國餐廳 – Tilley’s Birtro,還蠻好吃的喔..

修道院內的小祈禱室

有個獎杯的圓形花圃
雅芳河畔(River Avon)看到一個擁有可愛花雕的花園 – Parade Gardens,不過要進去這個公園得要花一磅才可以,因此我還是在上面看看就好
從遠方眺望巴斯修道院
雅芳河(River Avon)& 帕特尼橋(Pulteney Bridge)
帕特尼橋(Pulteney Bridge)
雅芳河(River Avon)

愛出走旅遊講座:帕尼特橋於1774年完工,是一條有三個拱門的美麗橋樑,至於為什麼要叫帕尼特橋呢,因為當初花錢開發這做橋的巴斯地主就叫做威廉‧帕特尼(William Pulteney),穿越橋上的路面叫做橋街(Bridge St.),在橋上的兩邊都是小型的商店,這些商店大多是賣一些不太起眼的小東西,不過也有商店弄成小型的咖啡館,讓大家有空時可以坐在咖啡館內邊喝咖啡邊看著美麗的雅芳河。

帕特尼橋旁,可以看到巴斯中央圖書館(Central Library),不過裡面一進去就都是逛街的商場與吃飯的店,一點都不像圖書館,我想圖書館應該是指在二樓以上的部份吧!
巴斯郵局 →

 


皇后廣場(Queen Square)
← 位於路口的尖頂教堂

 

愛出走旅遊講座:在同性戀街(Gay St.),可以找到巴斯著名的珍‧奧斯汀中心(Jane Austen Centre),中心說實在的就是一間兩層樓的樓房,而在門口處有珍‧奧斯汀本人的模型在此親切的迎接著我的道來,進到門內其中有一小角是在飯售一些和珍‧奧斯汀小姐有關的紀念品及書籍的,而其它的部份以及二樓則是要花錢才能進去的珍‧奧斯汀博物館。(珍‧奧斯汀(Jane Austen)1775~1817,著有傲慢與偏見(Pride and Prejudice)、愛瑪(Emma)…等作品)



愛出走旅遊講座:皇家新月樓(Royal Crescent),於 1774 年時完成,是由三十間房子所連接而成,目前最東邊的皇家新月樓1號已經被闢為博物館,而中間也有幾間被闢為旅館供遊客居住。在皇家新月樓前有一大片的草皮,有不少人在這個草皮上野餐、看書,在稍有寒意的巴斯城中能在陽光下野餐、看書我想是相當舒適的。
 

新月樓前面的草皮南方則是皇家維多利亞公園
(Royal Victoria Park)
路邊的街道藝術

回車站的路上,在次經過映著夕陽的教堂,顯的更美了 →
← 回到了羅馬浴池後我轉往之前中午沒吃到的沙利蘭喝下午茶,果然是相當好吃,而吃完後服務生也提醒我凡在這邊用餐的顧客都可以免費到樓下去參觀它們的博物館(Kitchen Museum),在地下室中有展出古代人是如何製作以及烘培麵包,而另一邊也有介紹古代的階級制度…等

 

回到巴斯車站囉..
在轉車的 Didcot Parkway Station,發現一台火車頭
伴著夜景的火車月台
月台旁的工廠,還在努力的冒著白煙..

在回到 Bath Spa 火車站前,我在 Manvers St. 上的一家書店買了幾張明信片,
之後再 Didcot Parkway Station 轉車,轉車的時間有點久,因此我也在那邊照了幾張黃昏時的照片,
大約在晚上八點多我回到了史特拉福小鎮,繼續看木村先生所主演的冰上悍將(Pride)。


[ 本帖最后由 adyu 于 2008-9-27 00:09 编辑 ]

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发表于 2008-9-26 14:55:20 | 只看该作者
原帖由 CHJ 于 2008-9-26 15:16 发表
這位同志

麻煩您
轉貼別人blog連結的時候,請徵得blog版主的同意,再貼上網址來源,好嗎

並請註明出處,謝謝


转贴并未篡改作者水印,出处也已有标明,麻烦你看仔细了

如果作者不愿意公开,根本不会发表在公开场合

还有啊,作者并未留下联系方式,我怎么联系他呢?要不你帮我联系吧
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 楼主| 发表于 2008-9-26 16:18:07 | 只看该作者
那個BLOG如果原主人有意見,我會把相關資料清除

大家不要在這事上頭打轉, 看美麗風景最重要
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5
发表于 2008-9-26 22:05:39 | 只看该作者
原帖由 CHJ 于 2008-9-26 22:57 发表
否則就不會有"鎖右鍵轉貼功能"出現

这个功能不是发布者所设定,是由网站设定的

该页面中也没找到发布者的联系方式,要不LS的一起找,找到后帮LZ来联系啦

難道這位同志不知道部落閣可以留言嗎?←完全不知道有这个功能
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 楼主| 发表于 2008-9-26 23:00:12 | 只看该作者
好了 二位的爭論可以打住了.

我貼了三個blog網址, 輕影貼出其中一個, 而剛巧就這一個blog 沒有留下聯絡訊息

下面再有二人的爭議, 一律刪除

[ 本帖最后由 adyu 于 2008-9-27 00:11 编辑 ]
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发表于 2008-9-26 23:05:44 | 只看该作者
原帖由 adyu 于 2008-9-27 00:06 发表
好了 二位的爭論可以打住了.

我貼了三個blog網址, 輕影貼出其中一個, 而剛巧就這一個blog 沒有留下聯絡訊息

下面再有二人的爭議, 一律刪除

小声的说一句,把人家名字打错了啦,是清哦QQ20
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