纪录片之家.十七岁

书评 - 《推拿》

[复制链接] x 0
《推拿》长篇小说
作者:毕飞宇
2008年出版
确实是一部好小说!
讲的是盲人的故事,可是谁又能否认这其中充满着所有人要面对的思索呢?
清晨,
在城里的房间,
双眼睁开时,你看到太阳给我们的光明吗?
看到了,也没看到。
双耳开塞时,你听到街上的人声、汽车喇叭、马达、轮胎和地面的摩擦制造的混响吗?
不想听到?但房间是你自己选的吧。
我们注视着别人,真的是注视吗?和盲人一样的注视吗?
我们敢注视别人吗?是真的敢还是只有在特定情况下才不得不注视?
我有朋友吗?因为什么我认了这个朋友?
我们有伙伴吗?是什么样的游戏可以容得下两个伙伴、三个伙伴、四个伙伴......
清晨,
当我睁开双眼时,看到了可以蔽体的衣裳和遮风挡雨的天棚,
可我的依靠呢?

以上就是寡人的书评,不是诗歌。
寡人看得这个版本是人民文学出版社出版的平装,黑色封面装饰
此版本后面附有一则对话录,很有趣《牙齿是检验真理的第二标准》。寡人个人认为,这篇对话录非常好,
比如毕先生说:
许多事情是要回过头来看的,我记得那个时候(哪个时候我寡人没仔细考证,可能说的是1980年代的某段时期吧),其实更早,一些学者开始为“文革”唱赞歌,还有理由,比方说“文革”期间没有现在这样的贫富差距,“文革”期间没有腐败,“文革”期间农村的医疗卫生比现在要好。——沿着这样的思路,我们能不能说,希特勒灭绝犹太人为人类的人口问题做出了贡献?......
“文革”有两个方面的基本内容,一、事件,二、精神,这是一个常识......一个简单的事实,事件结束了,精神却还在。
......最大的问题不是出在金钱上,而是出在民间社会的不发达上......我们良性的民间社会还有被进一步遏制的趋势......
寡人按:非常同意毕先生说的民间社会之不发达,其中当然包括民间社会对文革这样的历史进行大面积的主动反思非常不够,从而出现现在“粗鄙的享受”这般情景。同时寡人也非常认同毕先生说的“语言是一个大问题”。
没看过的家友就看看吧,看过的家友可以和寡人聊聊这书的感受。

楼主头像好像有点邪恶

楼主头像好像有点邪恶
卖围巾 发表于 2013-8-5 17:24

那是相当的邪恶呵呵