纪录片之家.十七岁

对于书区的几个建议

[复制链接] x 0
1、定期做个目录,就像字幕区的月度推荐一样,或者是能做成CHM那样的电子书——这一手我是在某难以启齿的论坛的学到的,如果有兴趣可私下交流……

2、增加轻松拿家元的部分。读书区是本论坛的边缘社区,如果想要增加人气,我觉得就要增加在这个区轻松获得家元的项目。比如说书评、推荐,版主不吝奖励家元的话定会增加书区的人气。

3、结合1和2,那么就是某些时段推出的书籍,之后写出的优秀读后感,版主经过核实没有抄袭的情况,可以大力奖励。另,增加求书答疑的奖励。

以上~

回复 1# 邓不疑

之前我的某妹子擅长制作电子书,CHM和EXE等格式,我负责收文本+排版,男女搭配干活不累,咳咳
后来,妹子没了,然后,就没有然后了…
我在申请书屋版主的时候,就想着像猫姐做的纪录片月推荐那样做书屋月推荐,春节放假闲着蛋疼的时候,想着开个个人推荐帖(同时也可多人参与,后来不了了之
回忆了下原因:一是自己懒,二是就我个人的阅读面,做推荐的话,感觉书区的资源还是少了,于是,还是一天10本按部就班的补资源,我希望我做的推荐起码书区可以提供下载…
(我对1天10帖的怨念很深…
关于书评,个人觉得原创和转载都可,转载的书评质量要求更高,转载书评奖励家元(相对偏低),原创书评奖励鲜花(相对偏高)
在书屋做了一个月,感觉固定的人流(根据我度娘盘的下载次数)不超过10人,对悬疑探险类(主要是盗墓类…)感兴趣的家友最多,其次是历史类
其他各种类型的下载次数5左右…我对两个热门类型的涉猎不多,不深,这样就很尴尬
先吃饭,回头再说

回复 1# 邓不疑

在以纪录片分享为主体的小家,书屋的确是边缘版块
前一段时间我也在音乐区发帖一些专辑,也是根据渣雷快传的下载次数统计,说的通俗点,就是小家里听歌比看书的人要多不少(相对而言,举个栗子,一个书帖有5次浏览,一个音乐帖有40+次的浏览,下载次数也相应增多
书屋,作为一个以资源为主体的版块(起码目前如此,虽然有个“读书交流的子版块”),个人感觉现在最主要的是以补充资源为主,咳咳,因为版块1日10帖的限制,某日,我都想申请几个马甲过来发书了…后来还是作罢,估计也有版规限制吧关于马甲…
资源一点一点充足的过程中,可以让越来越多的家友知道,小家也有这样一个书屋的存在,在他们想要找书的时候,会先来书屋搜索下,我也希望他们会得到满意的收获
不过鉴于补充资源的漫长,估计将来不久的日子里我还是会忍不住做推书帖,希望到时候有人回应就好…
我更希望做一个多人参与的推荐楼,不过看了看“读书交流”子版块存在的意义也就如此,单独开一帖是否必要,也是需要考虑的
因为,家友在读书交流子版块发书评,本身就应该有奖励,不论是原创还是转载,奖励多少的区别而已(个人看法

回复 1# 邓不疑

再说一点,有过其它论坛书区管理经验,所以蛮清楚如果该板块人气过少,人流基数过少,就算做活动,很难收获到理想的效果,起码,目前小家书屋的人气不适合做活动
有组织过一些活动,想做的话还是有的,比如,每月最佳发书人,每月家友最喜欢的书帖,每月家友最喜欢的书评/推荐,出题面猜书名,等等
不过,以上活动都鉴于种种原因,现在还做不了,等过段时间再说吧…

http://wiki.jlpzj.net/view/Categ ... 2%E5%AF%BC%E8%A7%88

參考一下, 也可以找一些跟紀錄片相關的書

回复 5# adyu

鱼头兄的建议极好,可以根据热门资源、字幕找一些相关书籍发布。

俺也到书区逛过...
个人认为,标题如果现加上分类,比如“侦探”、“爱情”、“悬疑”之类,可能让浏览的人更有针对性地去看,这样兴趣点就有可能集中....现在的“中国”“欧美”...有点泛了

汗,手机发帖太坑爹了!算了,明天我从老家回来认真发帖吧!

回复 4# 银古729

看了几位关于书屋的帖子,个人认为版主还是按照自己的思路发书的好,总不能还一定要发些跟纪录片相关的书吗?恐怕这就失去“三味书屋”的意义了。
有一家友说“1900年以后的书,除了海明威的和《百年孤独》还有鲁迅的书以外,其他的我一律不看”,哇...牛啊 [s:219]真不知道是为什么???

回复 9# fhz
其实我断断续续在帖内回复里说明我的意思了:并不强求发与纪录片相关书籍,发小说应作好分类。其实人的不同阶段对书的需求不一样,即使鲁迅、海明威是屌丝的时候,我估计他们也不敢狂言只看几本书就行。

头像被屏蔽