纪录片之家.十七岁

村上春树书评^_^

[复制链接] x 0
  看了毛毛的帖子~感同身受那~
偶也喜欢村上春树~基本上他的书都看~
目前正在看《海边的卡夫卡》,和鹿鹿一样~看了一半

毛毛说的大部分人对于村上小资的看法,偶很赞同~
大多数人只是打着小资的牌子~把村上当宝一样挂在胸口炫耀~
以此炫耀自己的品味~自以为抬高了自己的眼光

话说回来,村上确实小资
文字的点点滴滴,细节之处,无不体现

村上最吸引我的
是他对孤独的认识
无论是直子~去中国的小船~且听风吟~....
他是站在孤独的角度来看待世间万物的~
因此
比我们清醒,比我们残忍,比我们更真实....
他探索和觉悟的东西~也是艺术家和哲学家们一直在探索和觉悟的东西
虽然他的文字,有很浓的日本文学的味道
可掩埋不了他艺术家的气息~

有种天性是与生俱来的~他是文字的天才,同时又被文字困扰着~
因为发现了文字不能表达的东西,那东西更贴近他的灵魂
却不能用他擅长的文字表达出来~
所以他尽力~
他的文字,就已经是一种艺术了
其实,有人会听得到,那无形的语言

不晓得这样说你们会看得懂吗?~额~
我举个例子~
好比梵高
他是公认的大师、艺术家、美术家...
大部分人是因为跟着大流,大家说好,就好
还有大部分人,确实觉得他画的好~颜色好看、有很有生命力~
剩下的一些人,了解他,因为他不是个用心在画画的人,而是用灵魂、用他的生命
有多少人,愿意这样付出呢?又有多少人,能拥有与生俱来的天性?
这一些人其中的一小部分人~
才是真正懂得他的人
他困扰着,因为他看到了他画不出的东西~他一直在努力的,努力的追求~累过,沮丧过,开心过...
心中那个微弱的光点~
而在这个过程中,留下了他的执着,他的诚恳,他的单纯,他的悲哀,他一切的一切~他的画
我能够理解他的自杀~
37岁时扣住枪版,对着自己的脑袋...
与海明威一样~
要以自己的方式结束自己的生命...

所以我说~村上也是艺术家~
但不觉得他能够像梵高先生那样的付出,豁出去~
不过村上的境界的确高~

是人都孤独~

我不是很会写文章~读他的文字,好像听到了自己内心的声音
很多文字都恰如其份的表达了我内心的感觉~

如果大家喜欢的话~也去看他的书哟~
我不太会写文章的,写的不好~也别见怪哟

谢谢野野~~

野野写的真好~~不但画画画的好~~书评也写滴好~呵呵

由于是野野的第一次(在书区的),又是书区萧条之时,所以再给野野一些红包 [s:10]

引用第1楼丹丹2007-02-27 15:30发表的:
谢谢野野~~

野野写的真好~~不但画画画的好~~书评也写滴好~呵呵

由于是野野的第一次(在书区的),又是书区萧条之时,所以再给野野一些红包 [s:10]

好感动哟~
终于有人回帖了~
谢谢丹丹~

感动哇~
[s:13]  [s:10]

《海边的卡夫卡》是村上所有作品中,最有血腥味道的一部,比如琼尼·沃克杀猫的那一段。也是他写作风格变化比较大的一部。

我个人更喜欢他的《世界尽头和冷酷仙境》、《寻羊冒险记》和《舞!舞!舞!》等比较早的作品。

虽然村上不太有自杀的可能,但他笔下的诸多角色,统统地自杀了,什么上吊啊,把汽车开进大海之类的……

头像被屏蔽
我觉得《海边的卡夫卡》有可能是他真实自我的一种反映 他在寻找一种突破
他在挑战自己的承受能力而不是读者的

村上得书看过几本,影响最深是他对于不同环境以及境界下不同性格得人得心理描写,极具冲击力。

movingo 该用户已被删除