纪录片之家.十七岁

村上春树作品初评和介绍

[复制链接] x 0

村上春树这个作家,是我相当喜欢的一位现代作家。原则上,我不太关注新生代的作品,不过村上是个绝对的例外。

村上的书是太容易买了,因为现在流行的小资风,便是拿他做招牌,哪家有些规模的书店,都能看到他的作品陈列其中。但他的作品其实引进的非常早。第一批作品有《跳!跳!跳!》(现改译为《舞!舞!舞!》)和《挪威的森林》,属于图书馆中,发黄掉页的那种级别。但我是在差不多7年前读到他的作品,第一部看的是直到现在还并不是最知名的《世界尽头和冷酷仙境》。从此一发不可收拾。高中里每月10元的零用钱,全部拿去买他的书了。(苦命的孩子~呜呜)

对于现在对村上春树的评论,大部分是将他作为小资派的代表。但我并不认同此观点。在我眼里,小资这一层面的人,大部分都是处于一种上不上下不下的状态。他们比一般的工薪阶层拥有好一些的物资条件(无非就是喝速溶咖啡还是喝星巴克咖啡),但他们也很难上升到中产阶级的层面。小资崇尚有格调的生活作风,其实现在大部分都沦为一种做作的“格调秀”。按我的理解,小资就好比是现在风靡全中国的“时髦跆拳道”,华丽却不中用。因为招收学员的现实需要,它抛弃了跆拳道本质上的艰苦训练和凶悍的格斗技术,而将之变成一种华丽的腿术舞蹈。汗,突然发现自己又开始胡扯到天边……赶紧飞回来。
   但村上的主人公们,却并不将自己归为小资。或者说,他们并不在乎自己是哪个阶层。赚一些钱,供自己的生活,还能满足一些自己的爱好。不奢望赚很多的钱,因为自知自己并不适应那种生活。但也会认真工作,因为不想让自己变得穷困潦倒。其实村上的主人公们,都过着一种相对满足的简单生活。相比于物资,他们更关心的是自己的精神世界。希望自己精神独立,所以需要让自己沉浸于孤独中,但又不排斥与人相处。在可以选择的范围内,亦能与外人们相处融洽。但没有人能踏进他们的精神世界,没有人能改变他们的精神世界。遇上拥有相同的精神世界的人,会惺惺相惜,但也只能到此而已,因为彼此都明白,自己的人生终究还是要由自己一个人来面对。

孤独,是村上永远的主题。不同的是,这孤独被认作是我们必须承载的宿命。

对于村上春树的作品,其实有很多可以讨论的地方。也许是太多了,一时竟觉得无从谈起,只觉一片孤独的薄雾在周围弥漫开来。这次就先起个头吧~~~

作品列表(不完整)

1. 且听风吟
2. 寻羊冒险记
3. 舞!舞!舞!(寻羊冒险记姐妹篇)
4. 世界尽头与冷酷仙境
5. 挪威的森林
6. 奇鸟行状录
7. 海边的卡夫卡
8. 国境以南,太阳以西
9. 一九七三年的弹子球
10. 天黑以后
11. 东京奇谈集
12. 夜半蜘蛛猴
……

庆祝自己的生日,撒帖~~~ [s:2]

生日快乐!鲜花送上!!

仅看过其《挪威的森林》。
其他的作品就不想看了,仅看一部作品即可知其风格也  [s:7]

就看过挪威的森林,感觉没失乐园好看 [s:1]

不好这口,纯支持了 [s:2]

原来大家都不喜欢啊!

其实我觉得《挪威的森林》和其他几部比较早的作品风格差别还是比较大的,个人并不喜欢这部作品。

以后我来继续发帖推销他~~~

可能那种语言节奏不是大家比较习惯的。

唔... 从不看书的!! [s:11]  [s:29]  [s:29]  [s:41]

我是一直很支持毛毛的

毛毛~~加油,其实这个作家肯定还是蛮出名的了~~

因为我知道他~~呵呵~

村上春树的作品还挺时髦的. [s:7]

呵呵~我也喜欢村上春树~
支持毛毛~

偶好像还没有在这里发过帖呢~
偶也发个村上的书评吧~
超赞村上~

毛毛~我们真是口味相投呀~

日本的文学作品不喜欢。尤其是语言上太贫乏。我知道日本的二位“村上”作家。但最感兴趣的是三岛由纪夫。想起来了,楼主喜欢作家本了可以看一看最近中央台的〈岩松看日本的〉的纪录片,上面就有访谈村上春树的的节目。

movingo 该用户已被删除

喜欢他的比喻
喜欢到全世界的老虎都化成了黄油