纪录片之家.十七岁

[影片] [网盘][香港電台][滋味科學][1/8][rmvb/103MB ][粤语繁体字幕]

关闭 [复制链接]
匈 牙 利 著 名 食 家 兼 物 理 學 家 Nicholas Kurti , 感 嘆 自 己 能 夠 量 度 金 星 的 大 氣 層 溫 度 , 卻 不 知 道 為 甚 麼 面 前 的 梳 乎 厘 那 樣 好 吃 , 一 九 九 二 年 , 他 和 化 學 家 Herve This 在 西 西 里 成 立 了 國 際 工 作 坊 , 開 創 由 專 業 廚 師 及 科 學 教 授 合 作 研 究 食 物 原 理 的 先 河 。

事 實 上 , 每 一 樣 食 材 的 分 子 都 有 其 生 物 、 物 理 和 化 學 原 理 , 明 白 食 材 在 處 理 過 後 、 相 互 間 的 化 學 變 化 , 就 可 以 明 白 色 香 味 和 營 養 的 由 來 。 一 連 八 集 《 滋 味 科 學 》 為 你 解 構 不 同 的 食 物 , 讓 味 蕾 嚐 嚐 科 學 的 滋 味 。

節 目 於 二 O O 九 年 五 月 十 九 日 起 , 逢 星 期 二 晚 1900-1930 , 無 綫 電 視 翡 翠 台 播 映

第 一 集 迷 湯

古 語 有 云 : 「 民 以 食 為 天 , 食 以 湯 為 先 」 。 湯 飲 是 中 國 美 食 的 一 大 特 色 , 尤 以 南 方 最 甚 。 除 了 補 充 水 分 和 含 有 蛋 白 質 、 氨 基 酸 及 脂 肪 等 營 養 之 外 , 不 管 「 滾 湯 」 或 「 老 火 湯 」 都 可 能 與 滋 陰 補 陽 之 說 有 關 。 香 港 科 技 大 學 生 物 化 學 系 高 錦 明 教 授 指 , 滋 陰 近 似 西 方 所 說 的 增 強 免 疫 力 , 補 陽 則 是 促 進 細 胞 能 量 的 新 陳 代 謝 。

湯 水 以 味 為 先 , 味 鮮 以 料 為 本 。 傳 統 智 慧 告 訴 我 們 , 飲 湯 可 養 顏 去 濕 、 患 病 如 感 冒 不 宜 飲 雞 湯 、 湯 的 營 養 精 華 在 「 湯 渣 」 而 不 在 「 湯 水 」 … … 。 香 港 專 業 教 育 學 院 應 用 科 學 系 會 以 一 煲 「 老 火 湯 」 做 實 驗 , , 將 「 湯 渣 」 和 「 湯 水 」 作 脫 水 分 析 , 一 解 大 家 的 「 滿 腹 迷 湯 」 。 而 香 港 科 技 大 學 化 學 系 詹 華 強 教 授 則 會 為 大 家 闡 釋 一 道 「 當 歸 血 補 血 湯 」 烹 熬 古 方 的 科 學 根 據 。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

菌临天下 + 10 感谢您的分享哦^_^

看看 希望自己变得更会吃 谢谢共享

楼主的网盘文件没有ID,请下次发布时注意添加。

下载链接没有问题啊。。。

看看,谢谢分享

好像不能下哦

如果用IE的话,请请编码改成UTF-8,不然就用FIREFOX或GOOGLE浏览器。

太好啦。正在找啊。谢谢

蛮新鲜的,下载来看看哈~~~~~~~~~~~

又见新片。
谢谢楼主分享。

great and wonderful !!

头像被屏蔽
养生之道,科学饮食最重要,感谢楼主

Thank you very much!

药疗不如食疗,吃出健康。

谢谢楼主了   

谢谢了

但愿没有过期吧!~谢谢分享啊

看起来不错,谢谢楼主分享

下载收藏了,谢谢楼主