纪录片之家.十八岁

标题: 讨论一下,大家怎么读历史??? [打印本页]

作者: 水中的山    时间: 2007-11-2 13:29
标题: 讨论一下,大家怎么读历史???
讨论一下,大家怎么去读历史呢??
我最开始读历史完全是把书中的那些事看得像一个个故事一样,但是这样的故事往往并不十分精彩,看过之后令人痛心。
最近几年看历史书往往有着一些轻松的心态,虽然这样读下来知识的收获不大,但是往往可以得到很多书中之内或之外的愉悦。
我个人认为之所以央视的百家讲坛如此火爆,很重要的一个原因就是讲课的人把很多以前看起来沉重的历史话题轻松化、简洁化、百姓化了。这样的历史书才能让我们老百姓读下去。
记得百家讲坛里的纪连海老师曾说过,咱们国家的人民除了历史系的学生之外,历史水平都只有初中程度。我觉得说得很对,我们不并不需要特别精深的历史知识,只需要从历史中获取快乐就足够了,如果能从快乐之余得到一丝的教训,那么就是足够幸福的事情。
另外,我个人很喜欢看黄仁宇的书,看过之后,能带给人一种全新的思考方式。例如《万历十五年》等等。
希望大家也能推荐给我一些更好看的历史书籍。谢谢了。
作者: 令狗冲    时间: 2007-11-2 13:33
吕思勉先生的书不错
有些外国学者,比如史景迁,书也挺好,比如<王氏之死>
作者: 司国风    时间: 2007-11-2 13:39
胡适说过 历史是任人打扮的小姑娘
我的对历史的看法是:永远也不可能知道历史的真相!
即便是亲身经历,知道的可能性也不是很大

关于如何读历史,我是从道家的方法,结合自身经历,从历史中求取经验教训或者处世方法,并无其它奢望!
作者: hongjinw    时间: 2007-11-2 13:44
我大概连初中水平都没啊……
历史对于我来讲,和小说差不多
作者: aperture    时间: 2007-11-2 13:45
唯一重点,
不要只读能在大陆合法出现的历史
作者: longbow    时间: 2007-11-2 13:50
作者: hamill    时间: 2007-11-4 08:36
比较通俗的有《明朝那些事儿》《纵横十六国》《悠悠南北朝》《华丽血时代》《帝国正午》等等,这些书电子版和实体书都有
作者: 水中的山    时间: 2007-11-9 11:39
楼上说的那些历史书,真的是小说了。
作者: 寒武纪    时间: 2007-11-18 17:17
历史很难看清楚真相,写历史的人有不同的态度,站在一定的立场上去写的
作者: eurotrip    时间: 2007-12-29 22:58
原帖由 司国风 于 2007-11-2 13:39 发表
胡适说过 历史是任人打扮的小姑娘
我的对历史的看法是:永远也不可能知道历史的真相!
即便是亲身经历,知道的可能性也不是很大

关于如何读历史,我是从道家的方法,结合自身经历,从历史中求取经验教训或者处世方法 ...

完全同意!!!
作者: ilon    时间: 2008-1-20 22:12
读历史要抱着怀疑的态度去读.特别是应该站在GCD的教育的对立面去看问题那就容易多了
作者: 菌临天下    时间: 2008-1-21 08:25
进入——跳出——扬弃
作者: 今夜星光灿烂    时间: 2008-1-26 21:19
同一个历史问题,多看几个版本的,就能找出精品,找出讹误,有所体会
作者: huayue    时间: 2008-2-21 13:42
作者: tiaboy    时间: 2008-3-14 19:23
作者: 人生过客    时间: 2008-3-29 20:47
看历史就是看人类社会的发展进程,至于历史事实如何,我完全同意司国风的看法。
作者: 人生过客    时间: 2008-6-23 23:39
读历史就是读人类的发展史。从原始社会,奴隶社会,封建社会,资本主义,社会主义社会,共产主义社会。整个社会是发展的进步的。但除原始社会和共产主义社会以外,其他社会都是少数人奴役多数人的历史。多数人的劳动成果被少数人占有。最高统治者如果是明君,那是天下百姓的福音。如果是暴君那就是天下百姓的灾难。整个人类发展的历史就是天下百姓反抗压迫的不懈的斗争史。谢谢楼主给我发表个人看法的机会。谢谢。

作者: xiaoqiang527    时间: 2008-6-24 09:30
抱着怀疑的态度读别人通过走访和编出的远古的故事。QQ20
作者: kexue6    时间: 2008-6-24 09:38
读历史不能听一家之言,最重要的是要有自己的看法.
作者: wpp0745    时间: 2009-9-15 17:50
读史书的感觉很平静,很好,但是现在很少有这样的机会了!

欢迎光临 纪录片之家.十八岁 (http://jlpzj.net/) Powered by Discuz! X3.2