纪录片之家.十八岁

标题: 请问大家觉得电子书和装订纸本书哪个更受人喜欢? [打印本页]

作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 12:35
标题: 请问大家觉得电子书和装订纸本书哪个更受人喜欢?
现在电子书的发展越来越快,很多制作的电子书阅读器也很精美,加上快捷方便花费低的优势,看来势不可挡。
传统出版行业受到了很大的挑战,可是我有很多朋友都觉得电子书很没有感觉,当我们手捧一本书坐在阳光下的长椅上,确有一种说不出的幸福感。
想知道大家对于电子书和纸本书的看法

目前很多朋友都认为电子书很没有感觉,
但是纸质书现在的价格又确实偏高,
出版业现在都属于暴利了吧……

作者: ffii    时间: 2010-3-12 12:38
电子书是当今建设节约型社会的必然,纸质书固然感觉好但是对生态保护是一种挑战,因为纸张是来源与大自然的,另外造纸厂也会对环境造成无法挽回的破坏!长远来看,电子书是一种符合时代发展潮流的媒介!
作者: shxzxj    时间: 2010-3-12 12:39
恩 肯定是纸质书 电子书做得再好也代替不了纸质书。那种油墨香,才是最大的吸引。
作者: 不灭的烟头    时间: 2010-3-12 12:43
俺就不习惯看电纸书,俺看书最多的地方是厕所和床上~哈哈
作者: lobo    时间: 2010-3-12 12:47
电子书看的让我眼花,还是捧着纸质的一页一页翻者更有感觉
作者: tommycnbj    时间: 2010-3-12 12:47
现在很多厂家都出电子书,但是价格还是太贵,等到和mp3一个价格,估计就普及了。目前还是看纸本书。
作者: 小龙人    时间: 2010-3-12 12:49
我也喜欢看纸质的书,电子书下来好多却不想看,如果是纸质的我肯定看完了。
作者: hongjinw    时间: 2010-3-12 12:54
原帖由 小龙人 于 2010-3-12 12:49 发表
我也喜欢看纸质的书,电子书下来好多却不想看,如果是纸质的我肯定看完了。

+1
其实就算是纸的我也看不完 QQ20
对电子书,我只有下载的欲望,没有看的欲望
作者: fox2000    时间: 2010-3-12 13:08
纸书好哈,只是太贵了。
作者: fox2000    时间: 2010-3-12 13:09
“电子书很没有感觉”。严重同意!
作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 22:26
原帖由 ffii 于 2010-3-12 12:38 发表
电子书是当今建设节约型社会的必然,纸质书固然感觉好但是对生态保护是一种挑战,因为纸张是来源与大自然的,另外造纸厂也会对环境造成无法挽回的破坏!长远来看,电子书是一种符合时代发展潮流的媒介!

可是现在再生纸的利用技术已经逐渐普及起来了,原来的旧书废纸和其他的生活废物可以被重新利用做成纸张,总不能让从前牺牲的书目们只被利用一次吧……
很多生活垃圾其实也可以用来做再生纸的~
作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 22:27
原帖由 shxzxj 于 2010-3-12 12:39 发表
恩 肯定是纸质书 电子书做得再好也代替不了纸质书。那种油墨香,才是最大的吸引。

一个人的时候手捧一本心爱的书真的是很欣慰的事情……这种文字是可以触摸的……
作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 22:28
标题: 回复 4楼 的帖子
这样看书好有情调…………
作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 22:29
原帖由 tommycnbj 于 2010-3-12 12:47 发表
现在很多厂家都出电子书,但是价格还是太贵,等到和mp3一个价格,估计就普及了。目前还是看纸本书。

可是很多免费的电子书资源还是比较开放的啊……
作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 22:31
原帖由 hongjinw 于 2010-3-12 12:54 发表

+1
其实就算是纸的我也看不完 QQ20
对电子书,我只有下载的欲望,没有看的欲望

看来这位斑竹是实在的“收藏家”啊……
如果有一本中意的书,我相信你肯定会爱不释手……
想当年我看哈利波特时就一刻也放不下~
作者: xjw1207    时间: 2010-3-12 22:31
原帖由 fox2000 于 2010-3-12 13:08 发表
纸书好哈,只是太贵了。

现在出版业简直是暴利………………暴利………………
作者: 剑啸天下    时间: 2010-3-12 22:56
前者看起来太费眼神了。
作者: shudaixiong    时间: 2010-3-12 23:36
标题: 回复 1楼 的帖子
我当然选择传统的纸质书了,感觉就是好!
作者: 黑肉老狮    时间: 2010-3-12 23:42
《明朝那些事儿》纸质书7本 每本30多元 而TXT文本1M多点

手机看  成本节约多少?

纸质书被电子书取代是大势所趋
经济 环保
作者: 核动力单车    时间: 2010-3-12 23:48
特别经典的书必须要看纸质的,在深阅读方面纸质书有电子书无法取代的优势。一般快餐类的书看电子的就可以了,方便快捷还便宜。
作者: xjw1207    时间: 2010-3-13 11:16
标题: 回复 17楼 的帖子
这是个大问题…………
作者: xjw1207    时间: 2010-3-13 11:17
原帖由 黑肉老狮 于 2010-3-12 23:42 发表
《明朝那些事儿》纸质书7本 每本30多元 而TXT文本1M多点

手机看  成本节约多少?

纸质书被电子书取代是大势所趋
经济 环保

目前的出版业确实暴利,但是纸这种发明和我们的生活还是联系的很紧密,相信以后会有更新型的“书”来阅读……
作者: zxb818    时间: 2010-3-13 19:38
标题: 回复 1楼 的帖子
还是纸质书看起来有感觉啊
作者: 黄晖    时间: 2010-3-13 19:44
这个问题我有一朋友做出过“精辟”的论断:纸质书和电子书就像女人和充气娃娃……
作者: xjw1207    时间: 2010-3-13 22:10
标题: 回复 24楼 的帖子
极度精辟…………………………
作者: shurasl    时间: 2010-3-14 21:01
就我而言,还是喜欢纸质书
作者: xlinefool    时间: 2010-3-16 03:33
大家对 电子书 YY得太多。  本人就深受其害。

买了 SONY EREADER后还是觉得纸质书有绝对的优势。

有人说 现在书贵, 我就无言了。
作者: abc123    时间: 2010-3-18 14:38
当然是纸的了。电子书能有大画册那种开本和精美吗!不是马赛克估计就谢天谢地了。
作者: xjw1207    时间: 2010-3-20 21:53
标题: 回复 27楼 的帖子
现在的书实在是太贵了……一本书最起码就得20块。。。
作者: xjw1207    时间: 2010-3-20 21:54
原帖由 abc123 于 2010-3-18 14:38 发表
当然是纸的了。电子书能有大画册那种开本和精美吗!不是马赛克估计就谢天谢地了。

相比之下电子书确实有经济实惠,节约资源的优势……
对应的纸质书精美是可以体验到的,但精美也伴随着不菲的价钱呐……
作者: 老光哥    时间: 2010-3-22 12:28
我有一本索尼电纸书,已经使用一段时间。
电纸书电子墨水技术相对传统电脑屏幕,对眼睛的损害程度大为降低,只要光线适合长时间阅读眼睛也不会感觉太疲劳。对比纸质书的确缺少"油墨感",显得生硬,需要一段时间的阅读适应期。电纸书的优势是可以存储成千上万本书籍,且重量只有几百克,方便携带,随时可以取出阅读,这是纸质书不可比拟的。
网上海量电子书下载方便,电纸书看得越久越多越觉得经济实惠,这正好与纸质书相反。
作者: bikivuku    时间: 2010-3-22 16:53
说电子书更环保,纸质书不环保就有点过份了。
电子书虽然是用数字代替纸张,但是电子书的储存介质都是高科技元件,生产和降解过程中不环保的问题也是存在的。其次还涉及到版权问题、阅读健康问题。但电子书的便携性的不可取代的。
纸质书肯定会更受感性的人欢迎,一纸一墨可以感受到知识的份量(说法好老土),而且也容易保存查阅。唯一的缺点是现在社会上出书太容易了,造成的浪费和误导可想而知。
个人觉得还是应该纸质书主导,电子书作为补充。
作者: w7566    时间: 2010-3-22 17:39
电书肯定代替不了纸书,现阶段电书没有纸书方便,即使将来电书很方便也不能代替纸书,因为文明的传承不能依靠“电子”。
有评论说:人类已经失去记忆,因为“电子”的东西不能传世,即使能长久存放,将来也找不出解压程序。
电书是玩艺儿!
作者: 仙人掌    时间: 2010-3-22 17:45
电子书下载好多,没看,纸质书买了好多,也没看。。
作者: 乌贼    时间: 2010-3-24 00:12
还是纸质的略显方便,电子书受一定的限制
作者: cc6699    时间: 2010-3-24 10:20
哈哈,当然纸的书了,那才叫书,才有看书的感觉

电子的,那纯粹是快餐时代的产物,更不用说对眼睛的伤害了
作者: 烟雨    时间: 2010-3-24 10:25
我看书多数似乎是在消磨时间,几乎不看深刻的东西,于是看电子书比较多,用MP4看,纸质书只买不看,现在连买也省了,放了一堆还是新的,干脆不买了
作者: lavinia    时间: 2010-3-24 13:42
电子的,那纯粹是快餐时代的产物,更不用说对眼睛的伤害 ...
cc6699 发表于 2010-3-24 10:20

赞成。真正静下心来,还是得读纸质书。
作者: ceomyceo    时间: 2010-3-27 12:44
也许这个世界诱惑太多,也许我比较浮躁,电子书下的多,看的少,看完的就更少。
书非借不能读也!呵呵,古人如此,今人依然。
作者: xjw1207    时间: 2010-3-27 23:44
回复 31# 老光哥

现在这种东西大概很多都是个人爱好问题……
作者: xjw1207    时间: 2010-3-27 23:45
说电子书更环保,纸质书不环保就有点过份了。
电子书虽然是用数字代替纸张,但是电子书的储存介质都是高科 ...
bikivuku 发表于 2010-3-22 16:53

32楼的同志真是分析的有够透彻!
作者: xjw1207    时间: 2010-3-27 23:46
电书肯定代替不了纸书,现阶段电书没有纸书方便,即使将来电书很方便也不能代替纸书,因为文明的传承不能依 ...
w7566 发表于 2010-3-22 17:39

到底是电子介质储存的时间久,还是纸张储存的更久呢?
作者: xjw1207    时间: 2010-3-27 23:47
我看书多数似乎是在消磨时间,几乎不看深刻的东西,于是看电子书比较多,用MP4看,纸质书只买不看,现在连买 ...
烟雨 发表于 2010-3-24 10:25

版主可以培养一下自己读书的兴趣哦,当你坐在暖暖的阳光下用最舒服的姿势打开一本书的时候,整个世界都是你的了!
作者: shcdf    时间: 2010-4-1 21:12
作者: zzzhhhjjj    时间: 2010-4-8 17:42
电子书缺乏质感,看起来没有享受感,功能性太强,
作者: congcong4876343    时间: 2010-4-14 23:24
哈哈我们老师说阅读习惯是在少年期以前就养成的,按照咱这一代人的传统,肯定大多数还是觉着纸质书是墨香飘溢、清幽满堂啦!
作者: 如叶行舟    时间: 2010-5-11 10:25
还是纸质的好,没辐射还舒服,就是太贵了。
作者: 阅者    时间: 2010-5-15 02:16
收藏自己心爱的东西是幸福的,能收藏很多好书是值得炫耀的,主要是从阅读中获得快乐,以何种方式,不一而足。
我也很困惑是该买书看,还是下载电子书看。
作者: 直板难搞    时间: 2010-7-15 10:57
下载的很多的电子书,但心沉不下来。
越是容易得到的,越不会珍惜了
作者: 2314976    时间: 2010-7-15 12:16
当然是纸质书
但经典的太小
值得收藏的书又太贵了!
作者: weiraner    时间: 2010-7-21 06:14
看纸质书是一种享受,
看电子书是一种无奈
作者: 达摩堂首座    时间: 2010-8-13 18:16
小龙人 发表于 2010-3-12 12:49

完全有同感~~~

纸质书是看一本再看一本,电子书是下一本再下一本,但是一本都没有看~~~
作者: yuadaji    时间: 2010-9-23 19:34
其实还是纸质书有感觉
作者: 夏洛然    时间: 2011-2-25 23:31
还是偏爱纸质的书~拿在手中比较有感觉
作者: aying144    时间: 2011-3-29 02:06
电子书是当今建设节约型社会的必然,纸质书固然感觉好但是对生态保护是一种挑战,因为纸张是来源与大自然的 ...
ffii 发表于 2010-3-12 12:38

我赞成先生的意见!首先是经济原因,我爱看电子书,纸质书倒很少看了。
作者: xjw1207    时间: 2011-4-9 00:14
回复 55# aying144
感觉还是每个人都有自己的选择……这两样可真是左右开弓
作者: wangjiawei1990    时间: 2011-5-14 02:58
纸质书好那是绝对的。
作者: wjhd5435    时间: 2011-6-26 22:10
各有各的好,在人多拥挤的地方就没法惬意地看大部头书了。
个人还是喜欢看纸质书,呵呵。
作者: 心无    时间: 2011-10-19 14:16
答案很明显的吧,不过现在书确实很贵了,但电子书很容易就下,能全部看完的很少,要有看纸质书那种感觉更是不可能。
作者: 濂溪居士    时间: 2012-10-25 13:36
其实对于电子书我是下的多看的少,还是喜欢纸质书
作者: 火焙鱼    时间: 2013-6-2 20:46

欢迎光临 纪录片之家.十八岁 (http://jlpzj.net/) Powered by Discuz! X3.2