纪录片之家.十八岁
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莎士比亞 資料集 ----zt
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作者:
adyu
时间:
2008-6-3 09:00
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莎士比亞 資料集 ----zt
到英國史特拉福尋找莎士比亞
2007/01/12
【民生報/特派記者陸兆佑/報導】
讀過一些莎士比亞的劇本,也看過好多部名導演改自他劇作的電影,甚至見識過以原文演出的舞台表演,到了英國卻不曾去探訪莎翁的故鄉──史特拉福,終究是個不小的遺憾。
在重遊倫敦時,我便下定決心一定要去那位於艾文河上的史特拉福,而它也沒叫我失望,而且超乎我原先的所想像的美。
這距倫敦約兩個小時火車車程的小鎮,是莎士比亞出生及終老之處,也因他在戲劇及文學上的輝煌成就,使得史特拉福成為了來自世界各地遊客們所慕名和憑弔的觀光勝地。詩畫園景入眼簾在進入這如詩畫般的田園小鎮之前,首先到達的一處景點,是位於其西北方的安妮誕生的故居(Anne Hathaway's Cottage),也就是莎士比亞妻子出生之地,是一座伊莉莎白王朝時代典型的茅幕農家,據說莎士比亞曾在其內,向比他大八歲的安妮求婚。
鎮內莎士比亞誕生地,是棟二層式、木石結構的房子。上下共六房間,樓上正中間,被認為是這曠世大文豪出生之處。六十磅買下巨宅一五九七年左右莎士比亞在倫敦的劇院經營,已為他賺取了不少財富,因此回到故鄉,以六十英鎊買下當時鎮上第二大住宅,三層、紅色磚瓦屋頂為人字狀,五面山形牆,兩面臨街,尚有一個大花園。這就是後來被稱莎士比亞「新居」(New Place)的所在。
莎翁的母校在新居的對街,是座建於十五世紀初的史特拉福文法學校,這位後來的絕代文豪,就是在這裡學習當時最流行的拉了文。據說十三歲之後,他因其父破產家道中落,身為長子的他必須擔負一部分養家活口的責任,因此中途輟學。但誰會想到,一個中學都未畢業的人,日後竟然成為一個舉世聞名,留傳千古的大作家呢?
和莎士比亞有淵源的房子,在鎮內尚有霍爾故居(Hall's Croft)、納什故居(Nash's House),前者是莎士比亞女婿霍爾的住處,據說霍爾是此鎮的名醫,宅內有診室,室內藏有一六二三年出版的莎劇第一對開本。至於納什故居,是屬莎士比亞外孫女伊麗莎白的前夫所有,屋址與新屋為鄰,現已闢為陳列館。內有珍貴的莎史資料,如十六世紀史特拉福市場稅收帳簿,和市議會一五六三年的會議記錄等。
文豪長眠教堂除了莎翁相關的「房地產」外,鎮內的聖三合教堂(Holy Trinity Church),也是史特拉福之行絕對不能錯過的景點。這座位於艾文河畔,十三世紀落成的古老教堂,頂部尖塔高聳,呈六角形,塔上有十座大鐘。禮拜堂有莎士比亞受洗的聖盆,以及受洗、安葬等與莎士比亞有關的記錄。
莎士比亞在一六一六年過世,死後就安葬在這教堂的聖壇內,其妻安妮、長女蘇姍娜、大女婿霍爾、外孫女納什也陪葬其側。在莎士比亞去世七年後,由一個名叫傑瑞德.強生(Gheerat Janssen)的人,在教堂北牆上,塑造一具莎士比亞右手握筆狀的半身雕像,雕像完成時並沒有塗上顏色,我們現在所看的樣子,則是分別在一七四八年、一七九三年,及一八六一年三次上彩的結果。雕像右手所捏握的鵝毛筆,則在每年四月廿三日──莎士比亞生日這一天更換一次,這已成為史特拉福的一項慶祝傳統了。
在這莊嚴又神聖的教堂內,卻因莎士比亞自述的墓誌銘而覺莞爾,那墓誌銘是這樣寫的:「好朋友,看在耶穌的面上,別動黃土下的屍骨!讓我安息著,上天賜福;移我屍骨者,永受語咒!」這大概莎士比亞為防範當時十七世紀盜墓惡風盛行,所做的防範之道吧,據說,如此一來他的葬身之所果真不曾遭到挖掘的命運。
踏著石板路離開聖三合教堂,兩旁是矗立著墓碑的小墓園,我突然想起「哈姆雷特」一劇中,有關死亡的獨白:「死亡乃是旅客一去不返的,未曾發現的異鄉。」早成異鄉客的莎士比亞已經一去不復返了,但他筆下的人物,卻不斷地,活蹦鮮跳地,以各種語文形式,出現在世界各地的舞台,好像永遠不會消失似的。這大概就是所謂的不朽吧!
【1996-03-13 民生報】
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本帖最后由 adyu 于 2008-7-19 10:28 编辑
]
作者:
adyu
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2008-6-3 09:03
画作中“寻找”莎士比亚08月25日 13:32 编辑: 来源:不详
英国历史上举足轻重的剧作家莎士比亚的长相一直都是一个谜。美国耶鲁英国艺术中心近日正在举行《寻找莎士比亚》展览,首次把美国6幅关于莎翁的重要肖像画聚集在一起,而英国国立肖像美术馆建馆之初的最早一件藏品——人称“钱多斯肖像”的莎士比亚画像也首次出国来到该中心。
1856年,成立不久的英国国立肖像美术馆首次展出的一幅油画就是关于莎士比亚的肖像(1564-1616年),但许多专家都对这幅画的真实性提出质疑。两百年来,这位英国历史上最有名气的诗人和剧作家的长相一直是人们谈论的话题。因为莎翁本人没有肖像画流传下来,观众将通过这些展品追寻莎翁的足迹,塑造心中的莎翁形象。
《寻找莎士比亚》共推出150件展品,除了美国的6幅肖像画,还展出了能反映出莎士比亚面容的两幅画。一幅是1620年,也就是莎翁去世4年后,后人为他坟墓前塑造的雕像所创作的画,另一幅是1623年有人为莎翁雕刻的雕像画,雕像本身曾得到剧作家本琼森以及他的演员的赞赏。而两个雕像当年都得到了莎翁同事和家人的认可,反映出莎翁时代的人对他的看法。
展览还给参观者一个特殊的机会,看一看和莎士比亚生活和工作有关的东西,包括和莎翁同时代人的肖像,关于莎翁生活的原始文件,莎翁剧作、诗集第一版出版物,罕见的伊丽莎白一世时代的戏服和环球剧场的模型,其中还有扮演莎剧中的哈姆雷特的演员理查.伯比奇的肖像画。
此外,伊丽莎白一世时期其他剧作家的剧本、手稿以及关于伊丽莎白一世的演出的印刷品也将把观众带回到那个光辉岁月。展品中有些此前除了英国从未在其它国家展出过,其中包括莎翁的遗嘱和“钱多斯肖像”。
《寻找莎士比亚》在耶鲁英国艺术中心的最后两个星期将达到高潮,主办方将通过举行音乐会、讲座、电影和戏剧朗诵来缅怀这位大文豪,其中研究文艺复兴时期的学者斯蒂芬.格林布拉特也将举行讲座。
据悉,此次展览由英国国立肖像美术馆和耶鲁英国艺术中心共同举办,到9月17日结束。(信息来源:新闻午报)
作者:
adyu
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2008-6-3 09:16
zt from
http://gltan.blogspot.com/2006/03/blog-post.html
坐落在泰晤士河 (River Theme) 南岸的环球剧院 (Globe Theatre) 是世人凭吊和缅怀威廉·莎士比亚 (William Shakespeare, 1564-1616) 的地方。这一个剧院是根据1599年开张的环球剧院重建的。它是一座专为欣赏、研究莎士比亚以及和他同时代优秀剧作家的作品而修建的剧院。
讽刺的是,虽然英国人常常说莎士比亚是他们的骄傲和文化的一部分,可是提出重建莎士比亚环球剧院的却是一个美国人。萨姆·沃纳梅克 (Sam Wanamaker, 1919-1993),美国的电影演员,当他在1949年到伦敦来寻找莎士比亚的辉煌时,他却失望而归。因为当他来到环球剧院的遗址时,就只有一块青铜牌记录了这一个在17世纪时上演了无数场莎士比亚巨著的地方。
1599年,莎士比亚环球剧院首次对外开放后,莎士比亚所创作的剧目的首场演出大都在这里举行。不幸的是,环球剧院在1613年被大火焚毁。在1614年重建以后,环球剧院一直使用至1644年,后来因为建新房而被拆毁。
带着失望回到美国的沃纳梅克,在1969年开始了重建环球剧院的运动。从1970年的环球剧院信托基金 (Globe Playhouse Trust) 到1985年的莎士比亚环球剧院之友 (Friends of Shakespeare's Globe),越来越多的人参与了这一项重建工作。可是,如何重现一座莎士比亚时代的剧院却不是一件简单的事。虽然说可以从古文献和莎士比亚的作品里头去一探它的庐山真面目,但是这只是管中窥豹。直到1989年,考古学家在南华克 (Southwark) 挖掘到了和环球剧院同时期的玫瑰剧院 (Rose Theatre) 的遗迹,人们对环球剧院的原貌才有了比较清晰的画面。剧院的修建工作是漫漫的10年……
从玫瑰剧院挖掘到樱桃和李子的核,说明了早在数世纪以前,人们就已经有了一面观赏演出,一面享受“零食”的习惯。在那一个时代,剧院还分为“公共座位区”和“私人座位区”。公共座位区是市民观赏演出的地方;“私人座位区”通常是王室成员或贵族的厢房。
如今的莎士比亚剧院于1997年6月完成,并对外开放。在夏天时,剧院就会上演莎士比亚的名剧和与莎士比亚同时代剧作家的作品,让观众可以在这座内外结构的设计都尽量依据当年原貌的剧院,体验和欣赏莎士比亚时代的戏剧表演艺术。当然,如今人们可以在比较舒服的环境之下,观赏演出。当年是两三千人挤在只有两个出口处的剧院里头,如今是每一个场次只是1 600人,出口处也多了两个。然而,也正是由于当年的剧院常常挤得水泄不通,观众才可以近距离地接触演员。如今,演员遥不可及了。
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本帖最后由 adyu 于 2008-6-3 09:20 编辑
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作者:
小刺猬
时间:
2008-6-13 02:32
喜欢~谢谢分享
欢迎光临 纪录片之家.十八岁 (http://jlpzj.net/)
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