<br> <br><br> <br> <br>每一个城市都有她自己特有的情调和格局,游走其间,仿佛触摸到了那个城市的脉搏。于是,我们的心,也随之一起跳动…… <br> <br>总有人问,最喜欢北京的什么?答曰:“胡同”。听者诧然,于我,这个回答是意料之外却又在情理之中。<br> <br>“有名的胡同三百六,没名的胡同赛牛毛”。这句北京民间老话,带给人的不仅是那一条条胡同,更是一个城市的缩影和变迁。<br> <br>胡同,史考应起源于元朝,“胡同”一词在蒙古语中就是小街巷的意思。谁曾想到,当时的小街巷竟成为北京最具特色的民居之一。岁月的魔力再次让人哑然,然后发出会意的一笑。<br> <br> <BR> <br><br> <br> <br> <br>北京的胡同星罗棋布,大大小小,数目达到七千余条,而每一条都自有一段掌故与传说。胡同的走向大多是正东正西或正南正北,横竖笔直,布局一如棋盘。而名称更是千奇百怪,有的以人物命名,如文丞相胡同;有的以市场、商品命名,如金鱼胡同;有的以北京土语命名,如闷葫芦罐胡同等。<br> <br> <br> <br> 有的胡同很长,最长的东西交民巷,全长6.5公里;有的又很短,长甚至不过十几米;有的很窄,前门大栅栏地区的钱市胡同,中间最窄处仅40厘米,一人勉强走过,前提还要不能太胖;有的弯曲迂回,北新桥附近的九道湾胡同总能让人迷路,小小的胡同一分为五拐了十九道弯,走在里面,忽左忽右,不把人转晕了决不罢休。能在这条胡同里经受住了考验,那真要恭喜你,准保再也不会在北京的胡同中迷路了。<br> <br> <br>“很多时候,吸引我们的并不是事物本身,而是那之后隐藏的深意”。这用来形容胡同,可谓合适至极。胡同的魅力绝非那青砖石板,木门灰墙,而是那种意境,悠远却又亲近。仿佛一位老者,历经沧桑,满是智慧,静静的站在时间的巷口,偶尔的一笑,却有如醍醐灌顶。<br> <br> <br> <br><br> <br> <br>最爱秋季的胡同,天是纯净的蓝,午后的阳光斜斜地照到胡同里,打在院内的槐树上,本已经变黄的树叶便染上了一层金色。灰色的屋顶在阳光的映衬下,也显出几许生气,不时还传来阵阵的鸽哨声,愈发觉得天高地阔。<br> <br> <br>偶尔还有老人静静的坐在巷口晒着太阳,拉着家常,等到夜色初升,树下就更多了聊天的人,静寂的胡同变得热闹。而随着月上梢头,树下的人群渐渐散去,胡同再次归于静寂,重新等待下一次的黎明。北京的胡同也就在这一次次的日落与月升中,慢慢走过…… <br> <br> <br>冬天的胡同则是另一番景致,因北地深寒而近于沉思。当白雪铺檐挂树,九曲胡同中生息的生命以及入夜时透出的温暖的灯光,总能勾起人万千联想。 <br> <br> <br> <br><embed style="FILTER: alpha(opacity=100 Style=3 FinishOpacity=0)black();style:"src="http://53.u148.net/attachments/month_0812/sens/palace%20memories(sunset).mp3" width="310" height="28" type="video/x-ms-asf" volume="20" autostart="TRUE" loop="-1"><br> <br> |
<br>胡同,是北京特有的一种古老的城市小巷。 在北京,胡同浩繁有几千条,他们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代,反映着北京的历史风貌,在北京游玩,一定少不了北京老胡同。<br> <br> <br><br> <br> <br> 丰盛胡同<br> <br> <br>“关于丰盛胡同的来历,有两种说法:一是认为与天启皇帝的乳母奉圣夫人有关,一是与明初大将丰城侯有关。事实是谁也没错,在东西城曾经各有一条丰盛胡同。<br> <br> 西城的这条至今仍叫丰盛胡同,因明成主朱棣的名将丰城侯李彬府邸在此,是名丰城胡同,见明嘉靖年《京师五城坊巷胡同集》,至清初便讹传为丰盛胡同了。<br> <br> 那条富于传奇色彩的胡同,则是与东城乃兹府(明:奶子府)胡同垂直相交,清末时亦叫丰盛胡同的小胡同,现名为丰富胡同。<br> <br> 去过王府井的外地人很多,但知道丰富胡同或去过的却不多。这是个很普通的胡同。但这条胡同在北京文化中是怎么也绕不过去的。因为老舍,因为丹柿小院。老舍纪念馆就位于北京市东城区丰富胡同9号。<br> <br> <br> <BR>烟袋斜街<br> <br> <br><br> <br> <br> <br>烟袋斜街是北京历史最悠久的斜街之一,位于北京市西城区辖境,为东北-西南走向,胡同的东口通向地安门外大街,西口则守着银锭桥头。<br> <br> <br>根据明朝时的《京师五城坊巷胡同集》记载,这条胡同叫做“打鱼厅斜街”,据朱尊彝所著《日下旧闻考》的记载清乾隆年间这条胡同被称为“鼓楼斜街”,到清末时鼓楼斜街改名烟袋斜街。据记载,清朝时的烟袋斜街上开了很多出售烟袋的商铺,其中一家名为“双胜泰”的烟袋铺在门前树立了一个五尺高的木质大烟袋作为幌子,曾经名扬京城。久而久之鼓楼斜街就变成烟袋斜街了。<br> <br> <br>琉璃厂<br> <br> <br> <br> <br> <br> 琉璃厂文化街位于北京和平门外,是北京一条著名的文化街,它起源起于清代,当时各地来京参加科举考试的举人大多集中住在这一带,因此在这里出售书籍和笔墨纸砚的店铺较多,形成了较浓的文化氛围。这里经营古玩字画的店铺很多。大多数外国人来京旅游都要到这里。<br> <br>清初古董商开始在此经营,乾隆时(1736-1795)已成为古玩字画、古籍碑帖及文房四宝的集散地。建国后这里更富有文化街的特色。驰名中外的荣宝斋及中国书店和文物商店的许多门市部如文奎堂、邃雅斋、宝古斋、庆云堂等先后在此设立。过去,书家、名士如何绍基、陆润库、康有为、华世奎、翁同龢、梁启超、沈尹默等都曾为书铺、文物店题写牌匾,后又有当代书家为革文阁、悦雅堂、恰肪斋、振寰阁、韫玉斋等商店题匾。名人书写的牌匾给人以文苑意境的清雅古朴之感。<br> <br> <br> <br>帽儿胡同<br> <br> <br> <br><br> <br> <br>帽儿胡同属北京市东城区交道口街道。东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。北与豆角胡同相通,南与东不压桥胡同相通。明代称梓潼庙文昌宫胡同,因有文昌宫而得名。清代因有制帽作坊,改称帽儿胡同。帽儿胡同<br> <br> |
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